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Franco Parreira: bouger avec la pandémie

4/26/2021

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C’est en devenant commerçant à Saint-Lambert que Franco Parreira a pris conscience des enjeux auxquels font face les gens d’affaires de sa communauté. L’entrepreneur qui carbure aux défis et aux projets de restauration devient le nouveau président de la CDE. 
 
Le copropriétaire du Victoria BBQ a le vent dans les voiles. Celui qui dirige aussi Parreira Traiteur depuis 20 ans bouge au rythme d’une pandémie qui ne le décourage pas d’investir dans une industrie pourtant durement touchée en ces temps incertains. 
 
« Notre force, c’est d’avoir une équipe qui réagit vite. On analyse les besoins, on regarde ce que l’on peut faire et on le fait », résume-t-il. 
 
Avec son associé, Franco Parreira s’attaque à la relance du Laurier BBQ, vénérable institution fréquentée par des générations de Montréalais entre 1936 et 2013. Il planche en même temps sur l’ouverture d’un nouveau restaurant où la cuisine du Moyen-Orient sera à l’honneur. 
 
Le restaurateur a l’habitude d’avoir de nombreuses casseroles sur le feu. À ceux qui se demandent où il trouve le temps de remplir toutes ses fonctions, il répond simplement : « Je suis insomniaque ! »
 
Franco Parreira ne s’éloigne jamais trop de la cuisine, car il aime mettre les mains à la pâte, une passion qui le suit depuis toujours au grand dam de ses parents, des immigrants portugais qui n’étaient pas très chauds à l’idée de voir leur fils devenir cuisinier. Le jeune Franco ira à l’université étudier en science politique, en économie et en finance. Avec un baccalauréat en poche et un début de maîtrise qu’il ne terminera pas, il deviendra tout de même restaurateur.
 
À l’écoute des commerçants 
 
Franco Parreira était résident du Plateau-Mont-Royal avant de devenir citoyen de Saint-Lambert, en 2009. Il a donc pris le temps de bien observer l’offre de la ville et son potentiel commercial avant d’ouvrir son restaurant en octobre 2020.  
 
« Saint-Lambert est une ville avec un cachet unique, j’ai toujours voulu avoir un commerce ici », dit-il. 
 
L’entrepreneur avoue qu’il ne pensait jamais devenir un jour président d’une corporation de développement économique et commercial, une fonction bénévole qu’il accepte avec sérieux et humilité. 
 
« Je n’ai jamais présidé un CA, mais je n’aime pas l’échec alors je vais m’y mettre et travailler. Je vais apprendre, comprendre, rencontrer les commerçants et les écouter », explique-t-il.
 
Monsieur Parreira sait qu’il peut compter sur l’appui de Vincent Trudel, son prédécesseur qui a fait un travail exceptionnel à la barre de la CDE pendant six ans. Les deux hommes ont en commun le désir de défendre les intérêts des commerçants et gens d’affaires.
 
« Je crois que je peux bien représenter les entrepreneurs. Je veux les aider, savoir de quoi ils ont besoin, voir comment ensemble on peut créer une nouvelle offre et un écosystème favorable au développement. » 
 
Cap sur la croissance post-pandémie 
 
L’objectif du nouveau président est d’orienter les actions de la CDE vers une croissance post-pandémie. Pour y arriver, Franco Parreira est conscient de son devoir de rassembler et de favoriser les consensus.
 
« Le plus grand défi est d’arriver à concilier les intérêts de tous les groupes. Par exemple, encore beaucoup de gens prennent la voiture pour venir acheter en ville alors que d’autres, plus écolos, vont se déplacer autrement. »
 
Le développement commercial de Saint-Lambert passe également par l’arrivée de nouveaux projets d’affaires. Franco Parreira qui a convaincu le chef Danny St-Pierre d’installer son restaurant à côté du sien, sur l’avenue Victoria, sait qu’il a déjà ce réflexe de jouer les ambassadeurs de la ville. « C’est naturel chez moi, ça fait partie de ma personnalité », confie-t-il.  
 
Proactif et en mode solution, le nouveau président de la CDE souhaite travailler activement à faire rayonner Saint-Lambert et poursuivre la mise en valeur de ses artères commerciales. 
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